劉耀文是中國內地流行樂男歌手、演員,是男子偶像團體時代少年團成員,2005年9月23日出生于重慶市。2016年加入北京時代峰峻文化藝術發展有限公司旗下TF家族。2017年8月,參加TF家族夏日嘉年華,同年11月首登快樂大本營。2018年5月,參演網絡劇《念念》;8月,隨組合獲第三屆粉絲嘉年華“假奶協會終身名譽會員”獎;10月,正式出道,隨組合舉辦出道首唱會。2019年2月,隨組合登上2019年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會的舞臺;4月,隨組合為校園劇《你好,對方辯友》演唱主題曲;8月,劉耀文通過《臺風少年蛻變之戰》加入組合時代少年團;10月團體正式定名,以時代少年團的成員重新出道。2020年1月9日,參加綜藝《少年夢游記》。2021年1月,參加《接招吧!前輩》;2月5日,參與《百變大咖秀》。

中文名

劉耀文

別名

文文、狼崽

國籍

中國

民族

漢族

出生地

重慶市

出生日期

2005年9月23日

星座

天秤座(9.24-10.23)

職業

歌手、演員

經紀公司

北京時代峰峻文化藝術發展有限公司

代表作品

全校通報、只有我一個人覺得?、要你管、爆米花、姐姐真漂亮、少年時代、我喜歡你

主要成就

2019TMEA騰訊音樂娛樂盛典年度新聲代團體

演藝經歷

2017年8月12日,參加TF家族夏日嘉年華;8月26日,隨TF家族參加第二屆粉絲嘉年華年度盛典,并表演歌曲《大夢想家》;11月11日,劉耀文登上湖南衛視綜藝節目《快樂大本營》的舞臺,與TF家族其他練習生共同表演《超人誕生日記》。[1]

2018年5月11日,參演的TF家族網絡劇《念念》在騰訊視頻上線首播,飾演小林東陽一角。[2]8月16日,隨組合發行單曲《Wake?up》,該曲表達了少年人們自信昂揚,不懼威脅的斗志。[3]8月18日,隨組合參加第三屆粉絲嘉年華年度盛典,獲得粉絲獎項“假奶協會終身名譽會員”。[4]10月7日,隨組合在重慶施光南大劇院舉辦出道首唱會,并發行出道單曲《狼少年》,正式出道。[5]12月30日,隨組合推出單曲《致青春》,該歌曲是一首輕快“洗腦風”的歌曲。[6]

2019年1月1日,隨組合出席央視元旦晚會,與王潔實等共同帶來開場節目《相親相愛》。[7]2月4日,隨組合登上2019年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會的舞臺,與韓雪、關曉彤等演唱歌曲《青春暢想》。[8]4月12日,隨組合為青春思辨勵志校園劇《你好,對方辯友》演唱主題曲《熱血的愿望》。[9]4月24日,隨組合出席湖南衛視“逐夢航天——2019“中國航天日”文藝晚會”?。[10]8月25日,臺風少年蛻變之戰落幕,劉耀文與馬嘉祺、丁程鑫、宋亞軒、張真源、嚴浩翔、賀峻霖等七人正式成團。[11]11月22日,隨組合發行單曲《全校通報》;11月23日,隨組合時代少年團舉行新歌首唱會并發行歌曲《無盡的冒險》,再次出道;12月6日,隨組合出席2020愛奇藝尖叫之夜,并獲得年度潛力組合獎;12月8日,隨組合獲TMEA騰訊音樂娛樂盛典“年度新聲代團體獎”;12月31日,隨組合時代少年團參加錄制湖南衛視跨年演唱會。

2020年1月9日,參加錄制的綜藝節目《少年夢游記》上線播出。11月7日,隨組合發行EP專輯《少年江湖》,收錄了《劍雨江湖》和《少年美》兩首歌。[12]12月1日,隨組合推出《舞·象·之·年》第三輯《之》,收錄了《要你管》和《只有我一個人覺得?》兩首歌。[13]

2021年1月21日,劉耀文參演的節目《接招吧!前輩》發布群像海報,并于1月29日起每周五22點在東方衛視、百視TV播出。[14]2月5日,參與錄制的綜藝節目《百變大咖秀》播出。[15]2月11日,登上《2021年中央廣播電視總臺春節聯歡晚會》的舞臺,與迪麗熱巴、李現等表演歌曲《奔跑的青春》。[16]2月19日,錄制的綜藝《王牌對王牌第六季》播出。[17]

個人生活

劉耀文的愛好是打籃球、畫畫和書法,曾在小學四年級時競選體育委員。[18]

主要作品

參演電視劇

念念 2018-05-11
第二人生 2017-9-29

音樂作品

夢游記 2020-01-07
無盡的冒險 2019-11-23
全校通報 2019-11-22
熱血的愿望 2019-04-12
姐姐戀愛吧 2019-02-14
致青春 2018-12-30
騎士宣言 2019-01-14
夢相加 2018-12-24
狼少年 2018-10-07
像我一樣 2018-10-07
少年郎 2018-09-30
Wake Up 2018-08-16

綜藝節目

快樂大本營 2017-11-11
湖南衛視跨年演唱會 2018-12-31
2019央視元旦晚會 2019-01-01
臺風少年行 2019-02-03
2019央視春節聯歡晚會 2019-02-04
2019湖南衛視元宵喜樂會 2019-02-19
經典詠流傳 2019-03-30
湖南衛視航天晚會 2019-04-24
中國夢·勞動美 2019-05-01
接招吧!前輩 2021-1-29
百變大咖秀 2021-2-5
接招吧!前輩 2021-2-5
接招吧!前輩 2021-2-12
王牌對王牌第六季 2021-2-19
接招吧!前輩 2021-2-19
密室大逃脫第三季 2021-5-27
快樂大本營 2021-5-29
萌探探探案 2021-7-9
萌探探探案 2021-7-23
密室大逃脫第三季 2021-6-3

雜志寫真

時尚COSMOPOLITAN 2019年3月刊

演唱會

臺風少年團出道首唱會 2018-10-7
臺風少年團北京演唱會 2019-2-16
代號TNT出道暨新歌首唱會 2019-11-23
按時長大一周年線上演唱會 2020-11-28

獲獎記錄

獲獎記錄

獲獎時間

獎項名稱

獲獎結果

2018-08-18

第三屆粉絲嘉年華年度盛典假奶協會終身名譽會員獎

獲獎[19]

人物評價

劉耀文有著狼一樣強硬的性格,唱歌和跳舞都很有張力。他喜歡說唱,在舞臺上的表現力特別強。劉耀文每次接受采訪時總是語出驚人,腦回路也特別奇特。[20](騰訊網)

劉耀文是一位在舞臺上可以氣場全開的偶像,雖然年齡小,但志氣不小,比誰都渴望迅速成長,希望成為組合堅實的后盾,很有責任感和擔當,這種特質也成為了網友對其保持好感的原因之一。文娛領域和其他領域一樣,都需要自身的打拼與奮斗才能占據一席之地,劉耀文作為養成系出身的偶像,本身帶有流量,這是他天然的優勢,也是被社會部分人詬病的點,善用流量,讓自己的努力被別人看到,撐的起流量賦予的價值后事業會更加穩固燦爛。[21](新浪網)